La
fonction principale de l'adoucissseur est l'élimination du
calcaire qui entartre vos appareils ménagers. Il remplace
efficacement le filtre en éliminant les nitrates, le fer,
le chlore, les métaux lourds et le sable. De plus, vous utiliserez
moins de lessive, d'adoucissant.
Une
eau dure, c'est-à-dire calcaire est sans incidence sur la
santé mais peut être à l'origine de quelques
désagréments pour les usagers :
- entartrage des appareils dans laquelle l'eau est chauffée
- traces sur les surfaces lavées
- peau et cheveux secs
- consommation accrue de savons et de détergents.
Fonctionnement
d'un adoucisseur d'eau
L' adoucisseur d'eau modifie les caractéristiques chimiques
de l'eau en éliminant le calcium et le magnésium pour
diminuer la dureté de l'eau et pour éviter la formation
de calcaire et le dépôt de tartre.
Son
procédé consiste à échanger les ions
de calcium et de magnésium contre des ions de sodium (sel).
Les ions sodium, contrairement aux ions calcium et magnésium,
ne sont pas entartrants.
L'opération
consiste à faire circuler l'eau à travers un réservoir
rempli de grains d'une résine spéciale, chargée
en ions sodium. Les ions calcium et magnésium viennent se
fixer sur la résine, qui libère alors du sodium.
L'eau permute alors son calcium et son magnésium contre du
sodium fixé sur la résine. Lorsque cette dernière
est saturée, l'échange n'est plus possible et il faut
alors procéder à une régénération
de la résine par une saumure (solution concentrée
de chlorure de sodium). Au final, on obtient une eau plus douce.
Les
inconvénients
Le principal inconvénient de l'adoucisseur est l'enrichissement
de l'eau en sodium surtout pour celle qui en contient déjà
naturellement en quantité notable. De telles eaux adoucies
peuvent nuire aux hypertendus, aux cardiaques, aux femmes enceintes,
aux nourrissons et aux personnes soumises à un régime sans sel.
Une
eau trop adoucie (rendue agressive par ce traitement) peut engendrer
des phénomènes de corrosion de la tuyauterie, à
l'origine de fuites d'eau parfois à très court terme,
selon la nature et l'état des canalisations.
Il peut également apparaître un problème de
développement microbien sur les résines.
Le
coût d'un adoucisseur d'eau
Si vous décidez d'acheter un adoucisseur, veillez à
ce qu'il soit adapté à votre propre situation. Voici
les différents éléments financiers que vous
devez prendre en compte avant d'acquérir un adoucisseur :
· le prix d'achat d'un adoucisseur est compris en moyenne
entre 1 000 € et 5 000 E selon les marques et les types d'appareils
et peut atteindre 8 000 € en cas mise en place d'un osmoseur complémentaire,
· le prix de la pose : 2 000€,
· le coût annuel d'entretien de l'appareil et de ses
fournitures, variable selon le contrat d'entretien choisi, ·
- l'augmentation de la consommation moyenne d'eau de 10% (rinçage
de la résine),
· la consommation énergétique (faible).
D'autre
part, certains appareils nécessitent des installations complémentaires
dont le coût n'est pas inclus dans le prix de l'adoucisseur
(modification importante du réseau de distribution intérieure).
Les
conseils
Avant d'installer un adoucisseur, renseignez-vous sur la qualité
de l'eau distribuée dans votre commune auprès de votre
mairie (ou de la collectivité responsable de la compétence
eau potable dans votre secteur), afin de vous assurer de l'utilité
d'un tel appareil.
C'est
un fabriquant ou un installateur agréer qui pourra vous mettre
en place l'adoucisseur.Contractez toujours un contrat d'entretien
exhaustif avec votre installateur.
Exemples
de points de contrôle :
- Vérifier régulièrement le fonctionnement
de votre appareil avec des mesures de dureté à l'appui,
- faites désinfecter l'adoucisseur deux fois par an,
- faites nettoyer l'appareil une fois par an,
- faites vérifier l'état de la résine,
- révision complète de l'appareil tous les 10 ans,
- faites contrôler la qualité de l'eau produite.
Un
bon entretien de votre adoucisseur permet de limiter les développements
microbiens à la surface des résines ou que l'eau produite
soit trop douce, avec tous les risques sanitaires qui peuvent en
résulter.
Consommez de l'eau de boisson non adoucie, car la qualité
de l'eau résultant du traitement de votre adoucisseur n'est
pas garantie.
En effet, l'eau traitée de façon individuelle n'est
pas contrôlée par les instances publiques.
Il est fortement conseillé de n'adoucir que les circuits
alimentant les équipements où l'on est chauffé
(salle de bain, chauffe-eau, lave-linge, lave-vaisselle).
L'eau
(généralités)
Les
adoucisseurs d'eau
Les
osmoseurs
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