"Cette ressource rare, essentielle pour la vie, doit être
considérée comme un
trésor naturel faisant partie de l'héritage commun
de l'humanité. "
Federico Mayor, Directeur général de l'UNESCO.
Leau
est essentielle à tous les êtres vivants, un fétus
de six semaines en est constitué à 97 %. Cette teneur
en eau va s'amenuiser de la naissance à la mort. Vieillir
c'est donc se déshydrater.
L'eau
représente 60 % de la masse dun adulte et doit faire
lobjet dun perpétuel renouvellement.
Un adulte, en climat tempéré et en labsence
de tout effort physique, doit boire de 1 à 1,5 litres deau
par jour. Cette quantité minimale indispensable sélève
à 3 litres ou plus en climat chaud ou en cas deffort
physique. En climat aride, lespérance de vie sans eau
excède rarement 2 jours.
Un adulte pesant 70 kg au repos et dans un climat tempéré
élimine chaque jour de 2 à 2,5 litres deau,
quil doit récupérer via la boisson et la nourriture,
afin de maintenir un équilibre entre les entrées et
les sorties deau. La déshydratation est en effet fatale
à lhomme : une perte de 20 % de leau corporelle
équivaut à la mort.
Lorsquil
y a déficit en eau, un système de régulation
déclenche lenvoi de messages hormonaux au cerveau,
qui, à son tour, provoque le signal de la soif. Il ne faut
cependant pas attendre davoir soif pour boire car la soif
est déjà un signal de détresse. Cest
également pourquoi il faut boire plus quà sa
soif.
Leau
de boisson ne suffit pas, à elle seule, à compenser
les pertes deau. La consommation daliments participe
également au renouvellement de leau. Nous absorbons
chaque jour environ 1 litre deau par ce biais.
La
proportion en eau est liée au poids. Pour une taille identique,
plus on est maigre et plus la quantité deau est importante
: elle peut dépasser 70 % chez les gens trés maigres.
A linverse, chez les grands obèses, elle peut ne pas
excèder 30 %.
L'eau potable ...
Si notre planète est recouverte à 70 % d'eau, celle-ci
est en majorité de l'eau salée. En ne prenant pas
en compte l'eau coincée dans les glaciers ou celle trop profondément
enfouie sous terre, seul 1 % de l'eau de la planète est en
fait disponible pour l'homme
Elle est de plus très
inégalement répartie : 60 % des terres émergées
sont en effet en situation de pénurie chronique. Un adulte
devant boire au moins 1 litre d'eau par jour, une des conséquences
principales de cet état de fait est la déshydratation.
En outre, plus d'un être humain sur cinq n'a pas accès
à une eau potable saine, ce qui entraîne des problèmes
de santé majeurs, groupés sous le vocable "maladies
hydriques ".
La
consommation d'eau dans le monde est extrêment variable, même
pour des pays ou des villes comparables. Elle dépend, en
particulier, des conditions de ressources en eau.
Selon
les disponibilités locales, l'eau est prélevée
dans un réservoir souterrain ou superficiel. Les sources
peuvent suffire pour de petites agglomérations aux besoins
peu importants. En revanche, pour une demande plus grande, on puise
dans les nappes phréatiques grâce à des forages.
Si les ressources souterraines sont insuffisantes, on se tourne
vers les eaux de surface : fleuves, lacs naturels ou retenues artificielles.
Enfin, il est possible de prélever les eaux marines, ensuite
dessalées, ce qui exige la mise en place de procédés
très coûteux.
La
potabilisation de l'eau
Si,
dans les zones rurales ou les pays en développement, l'eau
se recueille à la source, au puits, ou dans une citerne d'eau
de pluie, elle est nettement plus facile d'accès dans les
pays industrialisés ou les grandes villes. Ainsi, l'eau arrive
directement au consommateur par une conduite individuelle, ou, cas
le plus fréquent, elle est distribuée par un réseau
collectif. Ce réseau est étroitement surveillé
pour éviter la pollution et les contaminations bactériennes.
Il comprend généralement une usine de traitement des
eaux qui rend l'eau propre à la consommation humaine.
Après
prélèvement, l'eau passe par une usine de " potabilisation
" on en compte, en France, quelque 16 000. Actuellement,
la plupart de ces stations utilisent un mode de traitement physico-chimique.
Cependant, la filtration par membranes, qui évite l'utilisation
de javel ou autres produits chlorés, devrait se généraliser.

Prétraitements
: L'eau à traiter est d'abord stockée, puis subit
un traitement de prédésinfection au chlore ou à
l'ozone, ce qui a pour effet de diminuer le taux de bactéries.
L'eau passe ensuite sur un tamis très fin avant d'être
filtrée sur sable.

Floculation
et décantation : L'eau est additionnée de substances
chimiques telles que le sulfate d'aluminium. Ces dernières
provoquent l'agrégation des particules de grande taille et
des matières organiques : c'est la floculation. Les flocons
issus de cette étape sédimentent ; ce faisant, ils
emprisonnent d'autres éléments tels que des bactéries,
éventuellement pathogènes. C'est l'étape de
décantation.

Filtration
sur sable : L'eau surnageante, ainsi clarifiée et débarassée
de nombreux composés indésirables, est ensuite filtrée,
la plupart du temps sur sable.

Désinfection
: Cette étape a pour but d'éliminer les germes bactériens
résiduels. Pour cela, on utilise du chlore ou d'autres composés
chlorés (chloration), de l'ozone fabriqué sur place
(ozonation) ou des rayonnements ultraviolets.

Filtration
sur charbon actif : Souvent, malgré tous ces traitements,
l'eau contient encore des polluants tels que des hydrocarbures ou
des engrais artificiels (nitrates et phosphates). Le passage sur
charbon actif permet l'absorption de la plus grande partie de ces
composés.
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Le
processus de filtration par membranes
correspond à une succession de filtres (les membranes) qui
laissent passer l'eau tout en bloquant les substances polluantes.
L'eau est envoyée dans le circuit sous pression, pour la
forcer à traverser les membranes. Les différentes
membranes utilisées sont percées de pores plus ou
moins gros. Elles sont disposées de la membrane la plus grossière
(diamètre des pores : 10 micromètres), qui stoppe
les gros éléments (terre, levures
), à
la plus fine (diamètre des pores : 10-4 micromètre),
qui est capable de retenir les molécules des sels dissous
dans l'eau. Les membranes intermédiaires arrêtent,
successivement, les bactéries, les virus et les polluants
dissous tels que nitrates et phosphates. Selon le lieu de prélèvement
de l'eau, le type des membranes employées varie. Ainsi, pour
les eaux les plus protégées, notamment souterraines,
il suffira d'appliquer les dernières étapes (nanofiltration
et osmose inverse), qui éliminent les polluants et les sels.
Comment
faire des économies d'eau ?
S'il est indispensable de prendre des mesures de préservation
de l'eau au niveau des nations, il est néanmoins possible
d'économiser l'eau dans tous nos gestes quotidiens. En vérifiant
les canalisations et les robinets, on peut éviter de perdre,
à cause de fuites ou de robinets qui gouttent, plusieurs
dizaines de mètres cubes d'eau par an. Utiliser un lave-vaisselle
permet de consommer moins d'eau qu'avec un lavage à la main,
mais attention, si certaines machines utilisent 20 litres d'eau
par cycle, d'autres en consomment le double. De même, si certains
lave-linge consomment moins de 60 litres pour un lavage, les vieux
modèles peuvent dépasser les 130 litres ! On pourrait
multiplier les exemples à l'envi : une douche consomme en
général moins d'eau qu'un bain, laver sa voiture à
l'éponge est moins gourmant en eau que le faire au jet, etc.

L'eau
(généralités)

Les
adoucisseurs d'eau

Les
osmoseurs

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