Les
problèmes d'une eau adoucie
-
Un risque de développement bactérien supplémentaire
(une utilisation discontinue entraîne une stagnation de l'eau
dans la résine)
- Une surconsommation en eau non négligeable, de l'ordre
de 10%
- Une teneur en sodium particulièrement élevée.
Cela peut s'avérer gênant pour les régimes hyposodés
voire dangereux pour les nourrissons : leurs reins ne sont pas assez
performants pour éliminer une trop grosse quantité
de sel (le décret n°2001-1220 sur la qualité de
l'eau préconise une teneur en sodium inférieure à
200 mg/l).
- Une teneur en sels minéraux presque nulle. Cela peut entraîner
des carences notamment en calcium et en magnésium. Toutefois,
il est bien évident que ce n'est pas dans l'eau que le consommateur
est censé satisfaire son apport journalier en sels minéraux.
- Dans le cas où l'eau, après traitement par un adoucisseur,
passe de nouveau par des canalisations, il existe un réel
danger. En effet, une eau trop adoucie devient corrosive. Elle peut
alors attaquer les canalisations et se charger de composés
métalliques dont certains (plomb,...) sont particulièrement
dangereux pour la santé. Toutefois les canalisations constituées
de ces métaux n'existent généralement plus
que dans les installations collectives les plus anciennes.
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